コモ湖畔の書斎から dalla finestra lariana

2012 08 14 無形旨生物 
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NIKON D3000 Nikkor 55mmf1.2
このタコ、ブウブウと鳴く。頭を押さえると。観光地の子供向け典型的雑貨屋さんで見つけた美しいタコ。タコってのはダラッとしていないと、こういう形をしているのか。とはいえ、骨が無いのだから人間のようにこれが正しい姿勢というのはタコには無いのだろう。変な生き物だ。一度冷凍したタコを2,3時間も白ワインで軟らかく煮てぶち切りにして、茹でたジャガイモと一緒に少し西洋パセリを加えて、オリーブオイルで和えた、タコ芋サラダは夏、殊更うまい。
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by kimiyasu-k | 2012-08-14 21:29 | Comments(3)
Commented by yoshiharahiroki at 2012-08-17 01:39 x
一度冷凍されていないといけないの?生ではいけない?
Commented by kimiyasu-k at 2012-08-18 02:38
一度冷凍すると柔らかくなるみたいです。生からやると、4,5時間やらないと硬いみたいです。冷凍物買ったほうが早いです。
Commented by yoshiharahiroki at 2012-09-25 03:45 x
イタリア料理の本で同じレセピを見つけましたよ。煮るのが30分ぐらいということ以外はまったく同じ。著者はレガーノ湖のほとりで育ったスイス人。前にフランスのチュ-ロンの友達の家で海岸で拾った蛸を湯で始めたら、みんなにかわいそうだ、野蛮人だと思われましたよ。