コモ湖畔の書斎から dalla finestra lariana

2013 02 17 くもり小雨、晴れ間  チーズ
d0104210_22114748.jpg
EPSON R-D1 Voigtlander 40mm f1.4
あまり料理をするきにならない日曜の昼、冷蔵庫にいつもある6,7種類のチーズを出して来る。イタリアとにかくチーズの種類が無数にある。それぞれの地域によってチーズは全く異なり、同じチーズでも熟成のごく短いものから数年も置いてまるでスルメのように濃厚なチーズまでかず限りない。日本で言えば丁度味噌みたいなものだろうか。もちろんスーパーや店には全国のいろんなチーズが出回っているしパルメザンなど世界中で販売される物もあるけれども、チーズはやはり地産地消、地元のものが一番美味しい。
[PR]
by kimiyasu-k | 2013-02-17 22:12 | Comments(0)