コモ湖畔の書斎から dalla finestra lariana

2009年1月24日 日曜 曇り晴れ

d0104210_17294996.jpg
外国で暮らしていると、日本のもので手に入らないものを自分で作ってみようという気が起きる。これもそのひとつで、鯵の開き。静岡に育ったので子供のころから毎日のように食卓に上がった鯵の開き。イタリアでは、鯵は雑魚のひとつで、スーロとかスエリとか呼ばれている。北のイタリア人はあまり食べないし名前も知らない。それでもスーパーや魚屋では時々見かける。やはり鯵は開きが一番おいしい。谷から湖を吹きぬける強い風を受けてバルコニーに干した鯵は、イタリア製のおいしい開きに変身する。
[PR]
by kimiyasu-k | 2009-01-25 17:34 | Comments(0)